Маккуро Ооками
Принимать нас за хороших людей непростительно глупо с твоей стороны.
"Незабудки"

Маленький мальчик с глазами лани, ты смотришь без страха на боль и смерть. И пусть после пыток тебя ожидает плаха, пусть пламя жаровни ярится, что больно смотреть, ты не опустишь взор.
Ты молча снесёшь эту боль и позор, и взгляды алчущей крови и криков толпы. Нет, ты не святой, и не верил в святых и богов или Бога, ты просто своей шёл дорогой, не чувствуя крест на плечах, и если ты видел, что кто-то от горя иль хвори зачах – протягивал руку, беря на себя его груз.
Заплечный мешок твой пуст, в нём нет ни еды, ни питья, ни монет. И лишь тонны и тонны прожитых лет – не своих, на лице не оставивших ни следа, лишь волосы припорошены словно пеплом. Ты прожил так мало, но знаешь уже, что люди слепы и нелепы.
Ты слышишь безумия дикий рёв, голодных глоток, что жаждут хлеба и зрелищ. Камень летит в лицо, ты чувствуешь кровь
на губах, но лишь опускаешь глаза, словно признав за собой вину.
Ты знаешь – в безумную эту войну не ты их втянул, и не тебе их спасать и судить. Но теплится где-то внутри: «Может быть… может быть, я смогу. Хоть кого-то. Хотя бы на миг оградить от безумия этой толпы, если не хватит мне сил защитить их от целого мира, ведь они – Мир и есть, хоть и гибнущий в вечной борьбе. Если будет угодно Судьбе…»
Но в судьбу ты не веришь тоже. Потому что ты знаешь – она не поможет, и спасать тебя некому. И никто, никогда и нигде, ни в одном из несметных миров не поможет такому, как ты.
…но вдруг кто-то кидает под ноги цветы – сорваны наспех, как будто с ближайшего луга. Лепестки осыпают тебя бирюзой и сиренью, и ты
поднимаешь невольно взгляд, и тебя пронзает, как пару часов назад арсенал палача – грустный взор из-под кожаной маски. Он всё видит и знает, ты не первый и ты не последний, но просто иначе нельзя, это выше законов, царящих на грешной земле.
И словно спадает с плеч
груз чужими прожитых лет, ты улыбаешься, голову на колоду склонив, а голос того, из чьих рук на тебя опускается Смерть, усмиряет боль:

…если бы ангел спустился на землю, поверь мне –
Он был бы тобой.

2015

(с) Маккуро Ооками

@темы: творческий бред, стихи